background

Фундамент для забора своими руками - устройство оснований для забора

Ни для кого не секрет, что построить что-либо на чистом грунте практически невозможно – любое строение требует прочного основания в виде фундамента. Именно фундамент является той прокладкой между постройкой и грунтом, которая обеспечивает долгие годы службы при установке забора. В этой статье мы расскажем, как поэтапно залить фундамент из бетона, и в чём заключаются их преимущества по сравнению со столбами и сваями.

Разметка

По периметру будущего бетонного забора забивается ряд колышков со шпагатом, он тянется в одну линию. Закреплять шпагат необходимо во всех точках поворота забора и особенно в местах будущих ворот и калиток. Для оценки объема будущих работ, вероятно, потребуется теодолит или аналогичный измерительный прибор. Если у вас нет специального оборудования, лучше доверить установку заборов под ключ профессионалам из компании “Вибробет”. Разница в высоте по всей длине забора может быть значительной – и это потребует более глубоких земляных работ на одном участке и более поверхностных – на другом. Забор должен превышать среднестатистический рост человека. Каждый столб устанавливается точно по отвесу, очень важна его строгая вертикальность.

Перед установкой опалубки дно траншеи засыпают гравием или щебнем, толщиной около 5 см, в качестве «подушки» для бетонного раствора. Затем укладывается «армирующий пояс» — горизонтальная полоса арматуры со штырями, выходящими вверх. Эти штыри будут крепиться к забору, они выступают над слоем будущей бетонной заливки на 5-8 см. Арматура берется самая обыкновенная, рифленая, диаметром 15 мм.

Установка опалубки

Самый сложный и трудоемкий этап. Из досок и ДВП на гравийную подушку монтируется опалубка – внутри траншеи и с выходом над уровнем грунта на 20-25 см. Следует соблюдать постоянство просвета и вертикальность плоскостей опалубки. Если есть возможность арендовать сборную опалубку из легких металлоконструкций – это значительно упростит этап монтажа. Несъемная опалубка закрепляется снаружи (внутри рва) щебнем и камнями, грунт для этих целей не используется. Несколько раз проверьте аккуратность выставленной опалубки – корректировку можно производить только до начала бетонных работ.

Бетон

Раствор заливают в опалубку и шурфы поэтапно. Подземную часть заливают бетоном (цемент+песок+щебень), а верхнюю – цементно-песчаной смесью. Постепенное заполнение объясняется необходимостью избежать внутренних пустот в фундаменте. После окончания бетонирования щиты опалубки можно снять на следующий день, а вот к установке забора приступают только через неделю. Бетонная конструкция должна хорошо просохнуть и приобрести необходимую твердость. Для этого бетонный фундамент регулярно поливают водой.

Залитый фундамент необходимо оставить на 2 дня для просушки. По истечении этого времени можно демонтировать опалубку. Срок застывания будет зависеть от климатических условий, температурного режима и уровня влажности.

Свяжитесь с “Вибробет” для расчета стоимости установки фундамента бетонного забора в СПб. Начните свой проект прямо сегодня и оставьте заявку на сайте “Вибробет”, расскажем вам про типы бетонных заборов и согласуем лучший вариант!

форма заказа

Размеры:

Вес, кг:

Цена без пигм., руб.:

Цена с пигм., руб.: